miércoles, 4 de noviembre de 2015

Encebollado, ícono de la gastronomía ecuatoriana






El encebollado parte de la gran diversidad gastronómica de nuestro país.

El plato típico ecuatoriano llamado encebollado tiene su origen en la cultura Valdivia 3.500 A.C. Desde épocas milenarias ha sido reconocido por tener una preparación peculiar, puesto que sus ingredientes pasan por varios procesos de cocción. Tiempo después, en la época colonial se incorporaron más ingredientes como la yuca, cebolla y limón, que eran comercializados por los estibadores del puerto.

Actualmente, el encebollado es un plato popular preparado y consumido en las 24 provincias. Para su preparación se utilizan productos de exportación, los cuales han sido posicionados en mercados europeos y asiáticos, como el atún y la albacora. El encebollado representa la oferta gastronómica de la costa ecuatoriana, cuenta con diferentes presentaciones que incluyen otros mariscos.

Parte de la gran diversidad que existe en nuestro país se refleja en su gastronomía, por esta razón este plato es emblemático para los ecuatorianos y como un justo reconocimiento se ha organizado el Campeonato Mundial del Encebollado 2015 y la final se realizará el domingo 16 de agosto en el puerto de Manta.

Receta

Ingredientes:
2 lbs de atún bonito o atún albacora
1 lb de yuca fresca o congelada
3 lbs de tomate
1 kg de cebolla colorada (para refrito)
1 kg de cebolla colorada (para la salsa de cebolla)
2cdas de ajo
½ tz de culantro
10 limones verdes
1 de ají entero
200 ml de aceite

Preparación:
Prepare un refrito con la cebolla, tomate, comino, ají y sal.
Agregue agua y las ramas de culantro.
Añada el pescado por 15 minutos.
Cierna el caldo.
Añada el caldo y la yuca.
Separe el atún en lonjas.
Corte la yuca en cubos o bastones.
Ponga el atún y la yuca en el caldo.
Sirva con salsa de cebolla.




 fuente : http://ecuador.travel.com

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